История Биота

Живописный городок Биот раскинулся на склонах и вершине невысокого отрога приморских Альп в центральной части Лазурного Берега. Легенды уверяют, что где-то недалеко от него, в пещере, до сих пор лежат несметные богатства, спрятанные рыцарями-крестоносцами. Так это или нет, проверить сложно, но несомненно одно: история республики Франции отражается в особенностях его местоположения, архитектуре, ремёслах, сделавших город известным ещё в средние века.

Город на горе

Территория современной Французской Ривьеры в давние времена не единожды сменила своих владельцев. Удобное стратегическое положение, близость Средиземного моря, пересечение торговых путей, богатая природа и земли – все это привело к тому, что регион на протяжении нескольких веков захватывали и отвоёвывали друг у друга римляне, племена вестготов, бургунов, вандалов.

Приход в VII веке франков обусловило то, что северное побережье Средиземного моря стало частью Франкского королевства. Жестокие набеги кочевых племён сарацинов в VIII веке заставили жителей многих приморских селений уйти в горы. В истории Франции Биот – одно из так называемых «каменных гнёзд», расположенных вдоль средиземноморского берега между Каннами и границей с Италией.

«Каменными гнёздами» древние именовали хорошо укреплённые поселения, построенные высоко в горах. В них, в отличие от крепостей, не возводили городские стены. Однако поставленные вплотную друг к другу особым образом каменные дома, узкие извилистые улицы и городские ворота защищали от разрушительных вражеских набегов.

Биот в средние века

Первые упоминания о Биоте датируются ХI веком. Расположение поселения в местности, богатой глиной и песком предопределило зарождение и развитие гончарного ремесла. Прежде всего там изготовлялись крупные сосуды для хранения вина и оливок.

Город не раз переходил из рук в руки. В ХII–ХIII веках прованский граф передал его в дар тамплиерам – рыцарям Мальтийского ордена, которые охраняли прибрежные поселения от пиратов. Биот много лет одновременно принадлежал графу Прованса и епископату. Поселение в эпоху тамплиеров стало процветающим благодаря ремесленникам: гончарам, каменщикам, стеклодувам. Памятным знаком о тех временах истории республики Франции на некоторых домах старого города остаётся мальтийский крест.

Расположенный между Францией и Италией, Биот оказывался в центре распрей и военных конфликтов, которых тогда в истории Франции было немало. События ХIV века – переход в подчинение рыцарям ордена госпитальеров, война, эпидемия чумы – привели к почти полной гибели жителей и разорению городка.

Биот – город традиций

Возрождение Биота связано с именем короля Рене Прованского, который в конце ХV века для восстановления ремесленного города переселил из Лигурии (область Италии) 50 семей. Благодаря льготам, предоставленным переселенцам – длительному освобождению от налогов, свободному использованию земель, – город быстро поднялся из развалин и снова стал центром гончарного ремесла.

В ХVI веке Биот становится на тот период истории республики Франции крупнейшим городом по производству глиняных сосудов. К ХVII века число гончарных мастерских было больше сорока, продукция Биота через порт Антиба поставлялась во все государства средиземноморья.

С ХVIII века гончарное мастерство развивается до прикладной декоративной керамики. Это связано с художественным украшением бытовой кухонной утвари, с постройкой во дворах домов фонтанов. В это время самыми востребованными становятся ремесленники-стеклодувы. Их изделия быстро получают известность по всему средиземноморью.

Биот – город традиций

До сих пор ремёсла, принёсшие славу Биоту в средние века, остаются основным занятием его жителей. В ХХI веке город так же популярен благодаря знаменитому дутому стеклу – столовыми сервизами, бокалами, декоративными скульптурками, выполненными из прозрачного цветного стекла по уникальной технологии.

Техника выдувания разработана в середине прошлого века в стеклодувной мастерской, возродившей традиции штучного производства стекольных изделий. Необычность технологии – в образовании воздушных пузырьков при выдувании расплавленного стекла. Сохранение и развитие городом прежних традиций отмечено присвоенным ему особым званием – «Город ремёсел и искусства».

Биот сегодня – это туристический центр Лазурного Берега, в котором история Франции предстаёт не в документах и преданиях, а в облике старого города и использовании многовековых ремесленных традиций. Основными статьями дохода его экономики являются стеклодувное и гончарное производства, туризм и частично – аренда жилой недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru